МИСТЕРИИ СЕВЕРА "Один владел искусством менять свое обличье, как хотел. Он также владел искусством говорить так красноречиво и гладко, что всем, кто его слушал, его слова казались правдой. В его речи все было также складно, как в том, что теперь называется поэзией. Он и его жрецы зовутся мастерами песен, потому что от них пошло это искусство в Северных странах. Один мог сделать так, что в бою его недруги становились слепыми или глухими или наполнялись ужасом, а их оружие ранило не больше, чем хворостинки, и его воины бросались в бой без кольчуги."
"Всем этим искусствам учил Один рунами и песнями, которые называют заклинаниями. Один владел и тем искусством, которое всего могущественнее. Оно называется колдовство. С его помощью он мог узнавать судьбы людей еще не случившиеся, а также причинять людям болезнь, несчастье и смерть, а также отнимать у людей ум или силу и передавать их другим.
Эти искусства его очень прославили. Он обучил своих жрецов большинству своих искусств. Они уступали в мудрости и колдовстве только ему. Да и другие многому научились от него, и так колдовство очень распространилось и долго держалось. Люди поклонялись Одину и двенадцати верховным жрецам."
Описание Мистерий по Холу:
"Мистерии Одина проводились в пещерах, число которых было равно девяти и которые представляли Девять Миров Мистерий. Кандидат, ищущий допуска в Мистерию, должен был возвратить к жизни Бальдра. Хотя кандидат не понимал этого, он сам играл роль Бальдра. Он называл себя странником; пещера была символом миров и сфер Природы. Жрецы, которые посвящали его, представляли солнце, луну и звезды.
После нескольких часов блужданий в хитросплетениях коридоров кандидата подводили к статуи Бальдра Прекрасного, прототипа всех инициированных в Мистериях. Посвящаемый прославлялся как человек вновь рожденный: о нем говорили, что он умер и вновь родился, не проходя ворот смерти".
ФУТАРК
Футарк - традиционное название рунического ряда.
Название произошло от первых шести рун (F, U, Th, A, R, K).
Существует несколько вариантов рунических рядов.
Очень часто руны использовались для тайнописи.
Руны тесно связаны с деревьями.
РУНИЧЕСКАЯ ТАЙНОПИСЬ
Известно как минимум шесть систем рунической тайнописи. Наиболее известны разветвленные руны (Kvist-руны) и шатровые руны (Tjald-руны).
Все системы основаны на числовом принципе. Каждый из трех аттов Старшего Футарка получает свой номер. Первый номер получает атт Тюра (в классическом футарке он третий), второй номер получает атт Хеймдаля (второй), третий номер - атт Фрейи (первый в классическом порядке рун).
Затем каждая руна внутри атта получает свой номер.
При тайнописи ветвистыми рунами знаки обозначаются в виде вертикальной черты с боковыми ответвлениями. Число ветвей справа - номер атта, число полос слева - номер руны внутри атта. Например руна имеет 3 ответвления справа и 2 ответвления слева. 3 ответвления справа - это атт Фрейи. 2 ответвления слева - это пятая руна. В атте Фрейи пятой стоит руна Uruz.
Используя эту систему можно шифровать слова и даже целые предложения.
Шатровые руны строятся по тому же принципу. За основу взята руна Gebo, имеющая вид русской буквы Х. Буквы читаются по часовой стрелке начиная слева.
Еще одной системой шифрования является использование руны Laguz. Руны пишутся подряд, при шифровании номера атта руны пишутся вверх ногами, а при шифровании номера руны - в нормальном положении.
Существовал также вид шифрования, когда значения рун вводились в текст песни, в виде смысловых значений рун. Например, Fehu - скот, Uruz - тур, Kenaz - факел, Raido - путь и так далее.